Per garantire la sicurezza degli alimenti e salvaguardare il settore agroalimentare da crisi ricorrenti l’Italia come Paese membro dell’Unione Europea ha adottato la strategia globale d’intervento “sicurezza dai campi alla tavola” con lo scopo di garantire cibi sani e sicuri lungo tutta la filiera produttiva, predisporre un controllo integrato e abbandonare l’approccio settoriale verticale.
I principi generali sui quali si è basata la legislazione comunitaria sono: controlli integrati lungo la catena alimentare, interventi basati sull’analisi del rischio, responsabilità dell’operatore del settore alimentare per ogni prodotto realizzato, trasformato, importato commercializzato o somministrato, rintracciabilità dei prodotti lungo la filiera e consumatore come parte attiva della sicurezza alimentare.
Il Reg CE 882/04 ha rappresentato la norma quadro per l’organizzazione dei controlli ufficiali in materia di alimenti e mangimi. Gli Stati membri devono garantire che i controlli ufficiali siano eseguiti periodicamente, con frequenza appropriata per raggiungere gli obiettivi comunitari tenendo conto dei rischi della filiera agroalimentare, delle banche dati prodotte e rese disponibili dagli operatori sulla rilevazione delle non conformità ed infine dell’affidabilità e della qualità dei propri controlli.
Il Tecnico della Prevenzione effettua controlli e campionamenti ufficiali in corrispondenza di porti ed aeroporti internazionali, con lo scopo di garantire un filtro protettivo contro il rischio di importazioni di malattie infettive
Il tecnico della prevenzione (TdP) riveste un ruolo importante anche nel campo della sanità pubblica transfrontaliera; attraverso gli uffici competenti il TdP effettua controlli e campionamenti ufficiali in corrispondenza di porti ed aeroporti internazionali, con lo scopo di garantire un filtro protettivo contro il rischio di importazioni di malattie infettive legato ai movimenti internazionali di persone e mezzi e di mettere in atto controlli sanitari su alimenti, materiali destinati al contatto con gli alimenti, farmaci, cosmetici ed in generale su merci che possono rappresentare potenzialmente un rischio sulla salute e sicurezza delle persone.
Con il Corso di Laurea, il TdP acquisisce capacità, competenze e titoli che trovano applicazione in materia di controlli ufficiali transfrontalieri di alimenti e materiali a contatto con alimenti.